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Latricières
Chambertin

Les Latricières

    • 2019
    • 2018
    • 2016
2019
BOURGOGNE L'ÉLOGE de la Douceur

Nos petites merveilles signature

Viticulture & Vinification
Il est des terroirs que l'on vénère au domaine.
Les Latricières sont de ceux là. Magnifiquement exposées, ces «petites merveilles», offrent aux fruits de nos vignes les plus nobles et les plus subtiles essences.
Ensemble parcourons l'histoire de ce Grand crû, proche cousin du Chambertin. Si proche qu'il n'est cité pour la première fois qu'en 1508. A cette époque les Latricières, sont certainement confondues avec leur royal voisin: le Chambertin
L'étymologie est assez mystérieuse: pour les uns, sans doute poètes, l'origine est franque et signifie «petite merveille», pour les autres, plus réalistes et sans doute plus observateurs, c'est la nature même du sol qui sert à le nommer: «la Tricière», terre pauvre.
Ce sol pauvre, nous l'observons lors des griffages en été: le substrat argilo-calcaire laisse apparaître en surface une mince couche de silice. Cette fine strate provient des éboulis de la toute proche combe Grisard. Quelle fierté et quelle émotion de travailler sur ce terroir dont nous avons l'honneur d'être les dépositaires depuis 1904.
Cette année là fut particulièrement riche en événements heureux: il y eut tout d'abord la naissance de Louis le 1er Janvier, puis l'acquisition de 35 ouvrées de Latricières à la famille Savot par Pierre Arthur Trapet et enfin l'annonce d'un superbe millésime dont nous gardons encore précieusement le vivant témoignage.
Ce Latricières 1904,sève du travail des hommes, mémoire de notre famille, si dense, si puissant, mais aussi si fragile qu'il nous fait croire en l'immortalité !
Culture
Latricières-Chambertin domaine TRAPET
75 ares, 1 parcelle
la plus vieille plantée en 1938
Dégustation
William Kelley Wine Advocate (95-97)
Le Latricières-Chambertin Grand Cru 2019 est la plus belle interprétation de cette
cuvée que j'ai jamais dégustée chez Trapet. Se déployant dans le verre avec un
bouquet d'une complexité naissante qui mêle les baies sombres à des nuances de
sol forestier de conifères, de pivoine, de bergamote et d'épices exotiques, il est
corsé, subtil et velouté, avec une profondeur et une concentration formidable,
structuré par des tanins poudreux et animé par une vive colonne vertébrale
d'acidité qui porte la finale minérale et appétissante.
L'an passé, j'ai écrit que le Latricières 2018 de chez Trapet méritait un effort
particulier pour le trouver (je suis heureux d'en avoir maintenant dans ma cave)
c'est de nouveau le cas pour ce brillant 2019.

Neal Martin Vinous (96-98) 2024-2048
Le Latricières-Chambertin Grand Cru 2019 vinifié à 60 % de grappes entières,
présente un bouquet très précis de baies noires exubérantes mêlées à de subtils
arômes boisés et de terre. Tant de vigueur et d'énergie! La bouche est finement
corsée avec un merveilleux équilibre, des tanins souples, une acidité parfaitement
dosée et un crescendo d'arômes vers la splendide finale minérale.
Le microclimat plus frais a vraiment profité à cette cuvée en 2019.
Ce Latricières est l'une des plus belles contributions du domaine au millésime 2019
en Bourgogne

Allen Meadows Burghound (92-94) 2034+
Un nez combine des notes de marc de café et de tisane avec ceux de groseille
fraîche, de framboise, d'épices et une suggestion sauvage. Il y a un beau volume et
les saveurs minérales équilibrées font preuve d'une intensité presque douloureuse
sur une grande finale austère, linéaire et ciselée. C'est un Latricières classique
qui a besoin de temps mais qui a l'étoffe pour le faire. Vraiment envoutant.

Jasper Morris Inside Bourgundy (94-97)
Dense et riche couleur pourpre avec un flot de framboises sombres s'abattant sur le
nez, plus sauvage mais aussi plus riche, merveilleuse densité, aussi sombre qu'il
peut l'être, avec une excellente longueur, et un chêne bien dosé.
Belle et longue finale.

Steen Ohman Winehog(94-96) 2032
On se déplace vers le sud et on traverse la route pour arriver au vin du millésime:
le frais, délicat et raffiné Latricieres. C'est un joyau caché ! Et ce chaque année
grâce aux bienfaits du refroidissement de la Combe de Grisard.
Avec un fruit frais et une formidable énergie, il est parfumé et délicat, il possède
une forte présence hédoniste. Ici, il ne s'agit pas seulement d'impressionner,
ce vin est plutôt destiné à la rémission et au plaisir. Alors que vous attendez que
la dernière bouteille soit apportée et débouchée, la finale est minérale à mourir!
Quelle vigueur, quelle énergie !
C'est l'explosion alluviale de la combe Grisard qui vous tombe dessus...
Service

Ensemble parcourons l'histoire de ce Grand crû, proche cousin du Chambertin. Si proche qu'il n'est cité pour la première fois qu'en 1508. A cette époque les Latricières, sont certainement confondues avec leur royal voisin : le Chambertin L'étymologie est assez mystérieuse: pour les uns, sans doute poètes, l'origine est franque et signifie « petite merveille », pour les autres, plus réalistes et sans doute plus observateurs, c'est la nature même du sol qui sert à le nommer: « la Tricière », terre pauvre.Ce sol pauvre, nous l'observons lors des griffages en été: le substrat argilo-calcaire laisse apparaître en surface une mince couche de silice. Cette fine strate provient des éboulis de la toute proche combe Grissard.

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