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Le Marsannay

Les portes de La Côte de Nuits !

BOURGOGNE L'ÉLOGE de la Douceur

Marsannay, me direz-vous, est une petite appellation. Petite par la taille en effet, sa surface n'est que de 220 hectares, mais grande par son potentiel de qualité et sa diversité de terroirs. Connue et réputée pour la finesse et la délicatesse de ses rosés, elle retrouve aujourd'hui sa tradition de terroirs à grands vins rouges, qui a toujours fait sa notoriété.

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Viticulture & Vinification

Arrêtons nous tout d'abord sur la longue histoire de ce village aux portes de Dijon, Capitale de la Bourgogne. Un écrit de 630, nous signale que son vignoble fait partie du patrimoine de l'Abbaye de Bèze. Quelques siècles plus tard, en 1158, est créé le Monastère Saint Urbain, aujourd'hui disparu. En Juillet 1443, à Marsannay, près de l'arbre de Charlemagne, en un lieu appelé la Charme, Pierre de Beaufremont, un des grands seigneurs de Bourgogne, donne , le plus célèbre tournoi de la chrétienté. Comme on peut le constater, Marsannay est un village vigneron riche en histoire. C'est ce passé viticole, quelque peu oublié qui nous incite en 1979, à acquérir notre première parcelle pour élaborer ce vin rouge qui, jusqu'à la fin du 17éme siècle, rivalisait en grâce et en finesse avec les villages de Gevrey et de Nuits.


Notre choix se porte sur le climat très bien situé des Grasses Têtes, un terroir fleuron de Marsannay. Les raisins qui en proviennent nous étonnent toujours par leur matière et leur richesse. Un peu plus tard, nous prenons une option sur la parcelle du Grand Poirier, dont certains ceps ont plus de cinquante ans. Tout comme nos Gevrey-Chambertin, nos Marsannay sont, le plus souvent le fruit d'assemblage à la cuve de raisins provenant de l'ensemble des parcelles décrites. 

Nous croyons, en effet, que tous ces raisins réunis au sein d'une même cuve ne peuvent que s'enrichir mutuellement de leurs nuances et de leurs subtilités. Mais nous ne voudrions pas terminer notre description sans parler de notre dernière passion: une petite parcelle de Chardonnay, dont la première récolte en 1993, nous enchante déjà les papilles. Ce dernier coup de coeur concrétise notre passion et notre recherche perpétuelle d'expression du terroir.

Culture

Marsannay Rouge domaine TRAPET
1 ha 70 ares, 3 parcelles

Dégustation

William Kelley Wine Advocate (89-91)
Des arômes de cerises et de baies rouges mêlés d'écorce d'orange et de pétales de rose introduisent le Marsannay 2020, un vin mi-corsé à corsé, velouté et charmant, élégant et vif, avec un joli noyau de fruits et une longue finale saline.


Neal Martin Vinous (88) 2023-2030
Le Marsannay Village 2020 a un nez assez strict au départ qui demande à être d'être encouragé. Des senteurs de pétale d'iris et de sous-bois émergent avec le temps. La bouche est moyennement corsée, avec des fruits rouges croquants à l'entrée. Un Marsannay assez poivré avec beaucoup de fraîcheur sur une finale sapide. Donnez-lui 18-24 mois en bouteille.


Allen Meadows Burghound (88-91) 2027+
(60% provenant des Grasses Têtes et le reste du Grand Poirier). Il y a une touche de tisane dans les arômes plus sauvages de cerise noire et de sol forestier. J'aime beaucoup la sensation de tension sous-jacente qui imprègne les saveurs moyennement corsées qui possèdent une belle longueur et juste un peu plus de profondeur sur la finale légèrement plus ferme.


Jasper Morris Inside Bourgundy (86-89)
Provenant de deux parcelles à Grasses Têtes et une à Grands Poiriers. Pourpre très profond, avec des pêches et des framboises mûres au nez. Très charnu mais en fait avec une bonne tension à l'arrière, donc finissant très bien. Peut-être aurais-je préféreré qu'il soit moins mûr.


Marsannay, me direz-vous, est une petite appellation. Petite par la taille en effet, sa surface n'est que de 220 hectares, mais grande par son potentiel de qualité et sa diversité de terroirs. Connue et réputée pour la finesse et la délicatesse de ses rosés, elle retrouve aujourd'hui sa tradition de terroirs à grands vins rouges, qui a toujours fait sa notoriété.

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