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Clos Prieur

Nos Clos Prieur

BOURGOGNE L'ÉLOGE de la Douceur

Nos Vieux Terroirs ou les forces élaborées en commun.

«Nous sommes les fils spirituels des vieux terroirs. Notre âme a reçu la noblesse
et le tourment des familières immensités faites de main d'homme.»
Gaston Roupnel. signature

Viticulture & Vinification



A quelques ouvrées des Grands Crûs, nos premiers crûs Petite Chapelle et Clos
Prieur rivalisent de finesse et de grâce avec leurs prestigieux cousins.
Il s'agit là des plus vieux terroirs du domaine. En 1877, un peu avant l'invasion du phylloxéra, mon arrière-arrière grand père décide d'acquérir une parcelle proche de la Grande Chapelle, ce finage se nomme alors Ergot ou Petite Chapelle. Ironie du sort, la même année les vignes françaises plantées à la densité incroyable de 35 000 pieds par hectare, subissent l'attaque d'un petit coléoptère que les vignerons nomment écrivain ou gribouri. La récolte des Ergot est alors très fortement réduite à six pièces. Mais quel vin délicieux! Arthur, mon arrière grand père âgé de 10 ans, se souvenait de ce vin avec émotion. Mais surtout, il gardait en mémoire la fierté avec laquelle son père vendit ce nectar en automne 1881 au prix astronomique de 480 francs la pièce! Quelques années plus tard, en 1893 alors que déjà quelques vignes sont replantées avec des porte-greffes américains, Louis achète «son Clos Prieur» proche des Mazis. Est-ce ce nom aux évocations monastiques ou bien plutôt sa terre à la structure caillouteuse, légère et bien drainée qui décida mon arrière grand père? Nous n'en savons rien, mais quoi qu'il en décida,
Louis fut particulièrement bien inspiré. La même année, lors de l' Exposition Générale des Vins, qui précède la fameuse Vente des Hospices de Beaune, le fruit de ses premières vignes greffées fut ovationné par ses amis vignerons et amateurs de toute la Côte! Aujourd'hui, nos vieux terroirs de Premiers crûs, cette Petite Chapelle et ce Clos Prieur nous font croire que mystiquement l'homme possède le sol qu'il occupe.

En fait, le sol possède l'homme et cette propriété, force élaborée en commun, est réciproque et inaliénable!




Culture



Petite-Chapelle domaine TRAPET
40 ares, 1 parcelle
Clos-Prieur domaine TRAPET
40 ares, 2 parcelles
Capita domaine TRAPET
60 ares, 3 parcelles sélectionnées: Combottes, Corbeaux, Ergot


Dégustation



William Kelley Wine Advocate (92-94)
(l'un de mes dix vins préférés montrant le millésime 2019 sous son meilleur jour.)
Plus charnu et plus enveloppant que le Petite Chapelle, le Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos Prieur 2019 offre des notes de prunes, de baies sauvages sucrées, de riches nuances de sol, de mandarine et de cacao brut. Moyennement corsé à corsé, souple et sensuel, il est texturé et gourmand, avec une acidité vive et des tanins structurants ultraraffinés.

Neal Martin Vinous (92-94) 2024-2045
Le Gevrey-Chambertin Clos-Prieur 1er Cru 2019, vinifié avec 50% de grappes entières, présente un bouquet croquant et transparent avec des arômes de cerises rouges et de framboises, des touches de sous-bois et plus tard des notes de cassis. La bouche doucement corsée offre des tanins souples et une belle acidité.
Harmonieux, avec une bonne structure, il conduit vers une finale soyeuse. Il a besoin de 4 à 5 ans en bouteille, mais l'attente en vaut la peine. Superbe.

Allen Meadows Burghound (90-93) ? 2029+ Remarquable
Un nez ouvertement floral reflète des notes de cerise noire, de prune, d'épices et un soupçon de thé exotique. Il présente à la fois une belle richesse et beaucoup d'énergie. Les saveurs de milieu de bouche sont magnifiquement texturées et finement définies. La bouche est séduisante tout en offrant une excellente longueur sur une finale bien équilibrée.
Ce vin n'est pas épais et j'aime beaucoup son grand raffinement et son sens de l'harmonie.

Steen Ohman Winehog(90-92) 2026
Le Gevrey-Chambertin Clos Prieur 1er Cru est un signe tangible que les vins classiques deviennent plus « libres ». Issu d'un pourcentage élevé de grappes entières, à la dégustation cela se traduit par un vin plus expressif, avec des cerises rouges et des framboises vives et une bouffée de sous-bois. Il y a une belle note minérale, pierreuse, dans ce vin vivant, soutenue magnifiquement
par le millésime 2019.


Nos Vieux Terroirs ou les forces élaborées en commun.

«Nous sommes les fils spirituels des vieux terroirs. Notre âme a reçu la noblesse
et le tourment des familières immensités faites de main d'homme.»
Gaston Roupnel. signature

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