Schlossberg Grand cru

Le coteau du Schlossberg s’étend à une altitude de 230 à 350 m sur les migmatites de Kaysersberg et le granite intrusif de thannenkirch, dont les arènes constituent un terroir d’excellente fertilité minérale, sableux grossier et argileux à la fois.
la richesse et la diversité des minéraux rencontrés (potassium, magnésium, fluor, phosphore) déterminent la finesse  et la multiplicité des arômes de ses crus.
en forte pente, le Schlossberg  nécessite  une culture en terrasse.

 

Les 80,28 ha du vignoble se partagent  entre le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat. le Riesling occupe toutefois une place prépondérante.

Lieu-dit très réputé, le Schlossberg est cité dès le XVème siècle  dans des documents concernant  des rentes foncières. À partir de 1928, les viticulteurs de Kaysersberg  et Kientzheim ont consigné toutes les contraintes de production naturelles de ce cru dans
une convention écrite, unanimement respectée, qui a été depuis lors consacrée par les décrets de 1975 et 1992.

Le Schlossberg est caractérisé par des vins riches en arômes floraux d’une grande finesse.
Délicats et racés, ils atteignent leur plénitude après quelques années.

 

SCHLOSSBERG Grand Cru Riesling
Surface de 40 ares
Production de 2500 bouteilles

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