GAULT MILLAU sept/oct 2010

novembre 2010

Le domaine Trapet est un incontournable à Gevrey. Mais Jean Louis et sa femme Andrée cachent un autre trésor, en Alsace celui là. Un vignoble de 6 hectares près de Riquewihr. Quelques 2 hectares seulement hérités en 2002, quand ils ont décidé de reprendre les vignes des parents d’Andrée, et les voilà quatre ans plus tard à la tête de belles parcelles, et non des moindres puisque certaines sont situées dans les grands crus Schoenenbourg, Sporen, Schlossberg et Sonnenglanz. Bien sur pas question d’y planter du pinot noir, mais du riesling, du gewurztraminer et un peu d’auxerrois et pinot blanc. Le vignoble est conduit en biodynamie ; épurée de toute action violente dans les vignes comme dans le chai, respectueuse des équilibres, cette démarche repose avant tout sur l’observation. Accompagner la vigne pour la faire grandir en la tenant par la main et en la protégeant. « Notre devoir de mémoire s’exercera aussi dans nos actes de vignerons, véritables liens affectifs avec ceux qui nous ont précédés », aime à dire Jean Louis Trapet. On pourra se délecter les yeux fermés des (trop) peu nombreuses bouteilles produites, dont un magnifique riesling Schoenenbourg.

Schoenenbourg Riesling Grand cru 2007,
blanc Immense! Un qualificatif qui suffit à décrire ce riesling annonçant toute sa dimension, au nez, par une puissance incroyable. Ses notes d’encens, de citron confit et de craie humide sont à tomber.
En bouche, une douceur bienvenue trouve son équilibre via la fraîcheur minérale. Un vin parfait pour une blanquette de veau ou un poulet au citron! 19/20

Gewurztraminer Grand cru, Sonnenglanz, 2007
Ce gewurztraminer suggère le poivre blanc, la mangue et la poire william. Quelques notes de sousbois évoquent un peu de botrytis. La bouche est nette, pure et tendue malgré la douceur, qui s’efface gustativement face au tonus de ce vin! 17/20

Gewurztraminer Beblenheim, 2007, blanc
La patte Trapet, avec un gras splendide et une grande minéralité. Un vin réjouissant et vivifiant, sur l’abricot, l’amande et une matière très dense et concentrée.
La classe ! 17/20

Auxerrois «OX», 2007, blanc
Ce vin est un mystère, avec sa puissance fruitée, ses épices, ses notesconfites, son port altier et pourtant cette densité de matière. Un tour de magie dans un verre de vin. 16/20

Riesling Grand cru Schlossberg, 2007
Ce riesling s’ouvre sur des notes salines. Le minéral est omniprésent et laisse à peine découvrir des notes de citronnelle en infusion. La bouche combine texture et tension, la minéralité aiguise les papilles et emmène ce vin sur une longue persistance. 16/ 20

Riesling Beblenheim, 2007,
Riche de notes de pamplemousse rose et d’une fine amertume, ce riesling sec est un grand vin de gastronomie qui joue la carte de la fraîcheur. Cet équilibre agrumé appelle un carpaccio de crustacés ou quelques sushis. 15/20

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